PENGARUH RASIO AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. ULTRAJAYA MILK INDUSTRY & TRADING COMPANY, TBK - Komalasari, Indah; Pratiwi, Aliah; Wulandari, Wulandari (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Cash Turnover (CTO), Receivable Turnover (RTO) dan Working Capital Turnover (WCTO) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT. Ultrajaya Milk Industry & Trading Company, Tbk. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Ultrajaya Milk Industry & Trading Company, Tbk selama 10 tahun yaitu dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2023 dengan menggunakan teknik sampling purposive sampling. Teknik analisa data yang digunakan untuk mengolah data dalam penelitian ini adalah uji asumasi klasik yang terdiri dari (1) Uji Normalitas, (2) Uji Multikolinearitas, (3) Uji Heterokedastisitas, (4) Uji Autokorelasi, Analisis Regresi Linear Berganda, Koefisien Korelasi dan Determinasi, serta Uji Parsial (Uji T) dan Uji Simultan (Uji F). Hasil dari penelitian ini adalah Cash Turnover (CTO) dan Working Capital Turnover (WCTO) tidak berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA), Receivable Turnover (RTO) berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA). Kemudian Cash Turnover (CTO), Receivable Turnover (RTO) dan Working Capital Turnover (WCTO) berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA) pada PT. Ultrajaya Milk Industry & Trading Company, Tbk.