Tradisi Fakosi di Nias: Kajian Nilai Filosif dan Sosio-Kultural sebagai Pendekatan Etnopedagogi pada Pembelajaran Ekonomi - Lase, Indah (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji tradisi Fakosi di Nias dari perspektif nilai filosofis dan sosio-kultural serta potensinya sebagai pendekatan etnopedagogi dalam pembelajaran ekonomi. Dengan menggunakan metode kualitatif dan studi kasus, penelitian ini menggali nilai-nilai inti dalam tradisi Fakosi, seperti gotong royong, tanggung jawab kolektif, dan solidaritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai tersebut relevan untuk diintegrasikan dalam pembelajaran ekonomi, khususnya dalam menjelaskan konsep kerja sama, pengelolaan sumber daya bersama, dan distribusi yang adil. Tradisi Fakosi juga memberikan inspirasi untuk menciptakan pendekatan pembelajaran ekonomi yang lebih kontekstual dan berbasis budaya lokal. Dengan demikian, integrasi tradisi Fakosi dalam pendidikan ekonomi tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep ekonomi, tetapi juga memperkuat karakter dan kesadaran budaya mereka. Penelitian ini menyarankan pengembangan model pembelajaran berbasis kearifan lokal untuk melestarikan budaya sekaligus mempersiapkan siswa menghadapi tantangan ekonomi global.