Pelatihan Pengelolaan Keuangan di Era Digital pada UMKM di Sukodadi Kabupaten Lamongan - Aninam, Johny; Hamidah, Emmy; Satia Santi, Idum (SABA JAYA PUBLISHER, 2025)
Digitalisasi pengelolaan keuangan menjadi kunci penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghadapi tantangan era digital yang terus berkembang. Meskipun UMKM berkontribusi signifikan terhadap perekonomian Indonesia, banyak di antara mereka yang masih menghadapi kesulitan dalam pengelolaan keuangan akibat rendahnya literasi keuangan, keterbatasan akses terhadap teknologi, serta kurangnya pemahaman tentang pentingnya digitalisasi. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan tersebut dan menyarankan program pelatihan yang bertujuan meningkatkan literasi keuangan dan keterampilan digital, sekaligus mempersiapkan UMKM untuk beradaptasi dengan perubahan teknologi. Kegiatan pengabdian ini mencakup pelatihan komprehensif dengan metode pembelajaran yang bervariasi, seperti presentasi, diskusi, dan praktik langsung, serta pendekatan blended learning untuk meningkatkan partisipasi. Hasilnya menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil menarik perhatian dan meningkatkan keterampilan 50 pelaku UMKM dari berbagai sektor, yang diiringi dengan tingkat kehadiran tinggi dan umpan balik positif. Meskipun masih ada peserta yang memerlukan dukungan tambahan, adopsi teknologi digital terbukti penting dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM, yang selanjutnya berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal. Oleh karena itu, perlu ada penyelenggaraan pelatihan berkelanjutan yang mencakup materi pemasaran digital dan penciptaan jaringan dukungan untuk memastikan penerapan keterampilan secara efektif di lapangan.