SEMESTA:SKRINING MANDIRI PENYAKIT TIDAK MENULAR UNTUK REMAJA SEHAT DAN TANGGUH - Puspitasari, Indah; Fauziah H Wada; Maratun Shoaliha; Amzal Mortin Andas; Tenri Nurwahidah, Andi; Ashar Prima (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Program pengabdian masyarakat bertajuk SEMESTA: Skrining Mandiri Penyakit Tidak Menular untuk Remaja Sehat dan Tangguh dilaksanakan di Sekolah Strada Budiluhur, Bekasi. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan remaja SMP dalam mendeteksi risiko penyakit tidak menular (PTM) secara mandiri sekaligus mendorong penerapan gaya hidup sehat. Fokus utama kegiatan ini meliputi edukasi kesehatan, pemeriksaan kesehatan dasar, dan pembentukan kebiasaan hidup sehat.Tahapan pelaksanaan meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, tim melakukan koordinasi dengan pihak sekolah, pelatihan tenaga pengabdi, dan penyusunan materi edukasi. Tahap pelaksanaan meliputi penyuluhan interaktif tentang PTM, skrining kesehatan (pengukuran indeks massa tubuh, tekanan darah, dan wawancara terkait pola hidup), serta lokakarya tentang pola makan sehat dan aktivitas fisik. Para peserta juga diajak menyusun komitmen bersama untuk menerapkan gaya hidup sehat. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan serta pemantauan perubahan perilaku sebulan setelah kegiatan.Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman remaja terkait PTM dengan rata-rata kenaikan skor post-test sebesar 70%. Selain itu, terdapat perubahan perilaku positif, seperti peningkatan konsumsi makanan bergizi dan kebiasaan berolahraga. Program ini mendapat apresiasi dari pihak sekolah, siswa, dan orang tua karena memberikan dampak yang nyata dalam membentuk remaja yang lebih peduli terhadap kesehatan.