PENGELOLAAN DANA BANTUAN PERTANIAN PEMERINTAH DI DINAS TANAMAN PANGAN HORTIKULTURA DAN PERKEBUNAN KABUPATEN JEMBER BERDASARKAN REALISASI ANGGARAN - Barokah, Desvita Indah; Soleha, Fitriyatus; Nurhaliza, Mita (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pemahaman petani mengenai pengelolaan dana bantuan pertanian melalui metode sosialisasi. Kegiatan ini dilaksanakan di Kabupaten Jember dengan melibatkan petani sebagai peserta utama. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi langsung, diskusi kelompok, dan distribusi materi edukatif mengenai pengelolaan dana yang efisien dan transparan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan petani tentang pentingnya pengelolaan dana yang baik, serta cara-cara untuk memanfaatkan bantuan pertanian secara optimal. Diharapkan, melalui sosialisasi ini, petani dapat lebih mandiri dalam mengelola dana bantuan dan meningkatkan produktivitas pertanian mereka, yang pada gilirannya akan berkontribusi pada ketahanan pangan di daerah tersebut.