DETEKSI DINI KARIES PADA GIGI TETAP MUDA MENGGUNAKAN INDEKS DMF SISWA SDIT CENDEKIA ANDALAS TAHUN 2024 - Fitriana, Aida; Wulandari, Reno Wiska; Isnaini, Khairu (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Karies gigi tetap muda merupakan masalah kesehatan gigi yang rentan terjadi pada anak-anak usia sekolah, terutama saat fase pergantian gigi dari susu ke gigi tetap. Deteksi dini karies sangat penting untuk mencegah kerusakan lebih lanjut, mengingat gigi tetap muda memiliki enamel yang belum matang sepenuhnya dan lebih mudah terkena karies.Kegiatan ini bertujuan untuk mendeteksi dini karies pada siswa SDIT Cendekia Andalas menggunakan indeks DMF (Decayed, Missing, Filled), serta meningkatkan kesadaran siswa, guru, dan orang tua tentang pentingnya pencegahan karies. Metode yang digunakan meliputi pemeriksaan kesehatan gigi untuk menilai status karies siswa, edukasi kesehatan gigi melalui penyuluhan, dan intervensi awal berupa aplikasi fluoride topikal bagi siswa dengan risiko tinggi. Hasil dari kegiatan ini meliputi: (1) pemetaan status kesehatan gigi siswa dengan rata-rata indeks DMF sebesar 0,93 (kategori sangat rendah), (2) peningkatan pemahaman siswa tentang cara menjaga kesehatan gigi, (3) penyediaan modul edukasi kesehatan gigi untuk siswa, guru, dan orang tua, dan (4) terbentuknya program berkelanjutan berupa kebiasaan menyikat gigi bersama di sekolah.