EFEKTIVITAS ADANYA BANTUAN SOSIAL UNTUK MEMINIMALISIR KEMISKINAN PADA MASYARAKAT JEMBER - Masrohatin, Siti; Maulidi, Ahmad Wasil; Rizal, Mohammad (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Dalam negara berkembang semua masyarakatnya bisa dikatakan sejahtera manakala tingkat kemiskinanya rendah. Adanya bantuan sosial di tiap kota di Indonesia bisa meminimalisir kemiskinan pada suatu masyarakat. Di Jember adalah salah satu kota di Indonesia yang masyarakatnya bisa dikatakan tingkat kemiskinannya bisa rendah karena dengan adanya bantuan sosial yang diberikan oleh Pemerintah maupun Dinas Sosial. Masyarakat Jember yang tergolong dalam katagori ketidakmampuan dalam hal memenuhi kehidupan sehari-harinya akan diberikan bantuan sosial untuk meminimalisir kemiskinan. Efektivitas dalam penyaluran bantuan sosial sangatlah penting sekali, supaya bantuan yang disalurkan tersebut tidak salah sasaran dalam artian tepat kepada masyarakat yang membutuhkan bantuan sosial tersebut. Progaram bantuan sosial ini bertujuan untuk meminimalisir kemiskinan yang ada pada masyarakat Jember. Metode dalam pengabdian ini menggunakan motede pendekatan partisipatif dan community development yang mana dapat membantu memahami kebutuhan masyarakat. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa adanya bantuan sosial yang diberikan oleh Dinas Sosial Kabupaten Jember kepada masyarakat jember bisa meminimalisir tingkat kemiskinan yang ada.