PENYULUHAN TENTANG DAMPAK PERILAKU BULLYING BAGI REMAJA : EDUKASI BERBASIS STORY TELLING - Adjide, Fardi; Madja, H. Hataul (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Bullying adalah perilaku yang dapat memberikan dampak negatif terhadap perkembangan sosial dan emosional remaja, terutama di lingkungan sekolah. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa remaja mengenai dampak bullying dengan menggunakan metode storytelling. Melalui pendekatan ini, diharapkan remaja dapat lebih memahami berbagai bentuk bullying, dampaknya terhadap korban dan pelaku, serta strategi untuk mencegah dan menghadapinya dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini dilakukan di SMA Neg. 1 Gowa, dengan melibatkan siswa, guru, dan orang tua guna menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman dan mendukung. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa metode storytelling efektif dalam meningkatkan pemahaman remaja tentang bullying, membangun empati, serta mendorong keberanian mereka untuk melaporkan atau mencegah perilaku tersebut.