EDUKASI PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL PADA MASYARAKAT DI DI KUPANGA DESA KALE KO’MARA, KEC. POLONGBANGKENG TIMUR, KAB. TAKALAR - Lala, Lala; Inriyani, Inriyani; Saleh. S, Muh. (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Kekerasan berdasarkan jenis kelamin terutama kekerasan seksual, adalah suatu hal yang perlu mendapat perhatian khusus karena berpotensi mengancam nyawa serius terutama bagi perempuan dan anak perempuan. Dijumpai banyak hal dalam bentuk kekerasan gender yang menjadi pembicaraan di dunia internasional, kekerasan berbasis gender adalah masalah internasional, karena ada relevansi nya dengan masalah kesehatan di masyarakat dan berhubungan erat dengan hak asasi bagi setiap manusia. Di Indonesia fakta menunjukkan masih dijumpai anak anak yang belum mendapatkan jaminan untuk pemenuhan hak mereka seperti misalnya masih dijumpai anak sebagai korban perlakuan tindak kekerasan, penelantaran, hingga terjadi eksploitasi dan diskriminasi hingga perbuatan yang tidak manusiawi. Kegiatan ini menitikberatkan pemberian Edukasi Masyarakat terkait Menjaga Keberlangsungan Hidup Manusia Dengan Tidak Melakukan Kekerasan Seksual melalui metode Penyuluhan. Dimana dalam memberikan edukasi, tim pengabdi mengumpulkan masyarakat sekitar Lokasi penyuluhan. Terciptanya motivasi para warga untuk lebih peka terhadap kekerasan seksual yang terjadi di masyarakat.Kekerasan seksual marak terjadi khususnya di daerah perkampungan maka dari itu kami melakukan kegiatan penyuluhan agar warga lebih peka terhadap masalah ini dan para warga dapat tahu bagaimana cara membantu para korban kekerasan seksual.Terdapat banyak sekali dampak yang terjadi jika kekerasan seksual ini terus terjadi tidak hanya trauma yang dirasakan oleh korban tetapi juga dapat membuat korban merasa bersalah dan malu, kepercayaan diri berkurang, luka fisik, penyakit menular dan yang lebih parahnya lagi korban akan mendapatkan pengucilan. Tetapi dengan kami melakukan edukasi ini para warga sangat bersemangat untuk mengubah pola pikir mereka, terutama untuk para korban kekerasan seksual.