Penggunaan Automatic Feeder Terhadap Pertumbuhan Dan Rasio Konversi Pakan Pada Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) - Siswoyo, Siswoyo; Witoko, Pindo; Mahmuda Noor, Nuning; Huda Verdian, Aldi (Politeknik Negeri Lampung, 2022)
Udang vaname (Litopenaeus vannamei) banyak dibudidayakan di Indonesia. Budidaya udang yang semakin pesat sehingga pakan menjadi variabel terbesar dalam biaya produksi yaitu mencapai 50-60, sehingga perlu adanya sebuah teknologi yang dapat mengontrol dalam proses pemberian pakan udang. Automatic feeder adalah mesin pemberi pakan otomatis yang bekerja menggunakan tenaga listrik dan dapat diatur waktu pemberian pakan dan jumlah pakan yang diberikan. Pemeliharaan menggunakan kolam HDPE dengan penebaran 189 ekor/m² dengan dua perlakuan dan tiga ulangan, perlakuan yang dilakuakan yaitu : M (pemberian pakan manual) dan A (menggunakan automatic feeder). Benur yang digunakan PL-10. Pemeliharaan selama 63 hari. Dari hasil pemeliharaan nilai rata-rata bobot udang dengan perlakuan metode pemberian pakan automatic feeder pada kolam A1 yaitu 17,61 gram, SR 44,1% dan FCR 1,23. Kolam A2 ABW akhir 12,06 gram, SR 68,2% dan FCR 1,27. Kolam A3 ABW akhir 15,94 gram, SR 54% dan FCR 1,21. Pada perlakuan metode pemberian pakan manual ABW akhir pada kolam M1 yaitu 14,16 gram, SR 39,8% dan FCR 1,43. Kolam M2 ABW akhir 9,94, SR 55,1% dan FCR 1,32. Kolam M3 ABW akhir 16,46 gram, SR 21,9% dan FCR 1,55.