PEMIJAHAN DAN PENDEDERAN IKAN (Channa asiatica) DI AKUARIUM SPAWNING AND BREEDING OF FISH (Channa asiatica) IN AN AQUARIUM - Rahmadi; Saputra, Adi; Oktaviana, Adni (Politeknik Negeri Lampung, 2024)
Ikan Channa Asiatica merupakan ikan hias air tawar yang memiliki ukuran sedang hingga besar. Channa asiatica hidup di habitat rawa-rawa, aliran sungai berarus kecil bahkan mereka bisa ditemukan di genangan-genangan air di dalam hutan. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan pemijahan ikan Channa asiatica di akuarium. Teknik pemijahan merupakan proses perkawinan yang terjadi antara indukan jantan dan indukan betina yang mengeluarkan sel sperma dan sel telur dan terjadi diluar tubuh ikan (eksternal). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik pemijahan pada ikan Channa asiatica atau gabus hias dan mengetahui bahwa ikan jenis Channa asiatica dapat memijah dalam akuarium. Berdasarkan penelitian Pemijahan Ikan Channa asiatica dapat dilakukan di akuarium dengan cara telur dipisahkan pada akuarium yang berbeda dengan indukan untuk menghindari indukan ikan Channa asiatica memakan telur serta mendapat SR atau angka kehidupan yang lebih baik. Pemijahan Ikan Channa asiatica, telur dapat menetas dalam kurung waktu 24 jam dengan menghasilkan fekunditas 857 butir telur, derajat pembuahan (FR) 76,07%, derajat penetasan (HR) 65,18% dan tingkat kelangsungan hidup (SR) sebesar 74,82%. Kualitas air yang diukur selama penelitian antara lain suhu 27-28oC, pH 7 dan DO 4,3-6,3 mg.L-l dimana semua parameter masih dalam kisaran optimal untuk pemeliharaan ikan channa asiatica.