Efektivitas Prenatal Yoga Berbasis Audio Visual Untuk Mencegah Hipertensi Pada Kehamilan Di Kota Denpasar - Dewianti, Ni Made; Widiantari, Kadek; Arik Herliawati, Putu; Sri Aryanti, Kadek; Ayu Wulandari, Idah (UHN IGB Sugriwa Denpasar, 2025)
Hipertensi dalam kehamilan meningkatkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular di masa yang akan datang, pertumbuhan janin terhambat bahkan sampai terjadi kematian janin dalam kandungan. Salah satu penatalaksanaan nonfarmakologi hipertensi adalah latihan fisik. Salah satu latihan fisik yang aman dilakukan oleh ibu hamil adalah prenatal yoga. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas prenatal yoga berbasis audio visual untuk mencegah hipertensi pada kehamilan di Kota Denpasar. Desain penelitian yang digunakan adalah “Quasi Experiment” dengan desain penelitian menggunakan “pre test and post test with Control Group Design”. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 orang ibu hamil trimester II dengan teknik Purposive Sampling. Analisis data meliputi analisis univariat yang dilakukan untuk mendeskripsikan karakteristik dan variabel yang akan dianalisa dengan memasukan semua variabel yang diteliti. Penyajian hasil analisis univariat untuk variabel berskala nominal yaitu dengan tabel distribusi frekuensi yang berisifrekuensi dan proporsi. Analisis bivariat dengan analisa menggunakan paired t-test dan uji independent t-test. Kelompok intervensi presentase tertinggi untuk karakteristik responden yaitu umur 20-35 tahun (63,3%), pendidikan tinggi (70%), bekerja (73,3%) dan suku mayoritas dalam hal ini adalah suku Bali (70%). Pada kelompok kontrol presentase tertinggi untuk karakteristik responden yaitu umur 20-35 tahun (70%), pendidikan tinggi (63,3%), bekerja (63,3%) dan suku mayoritas dalam hal ini adalah suku Bali (83,7%). Hasil uji independen t test dengan p value 0,000 sehingga disimpulkan bahwa prenatal yoga efektif untuk mencegah hipertensi pada kehamilan. Lebih lanjut petugas kesehatan khususnya bidan dapat memberikan informasi terkait efektivitas prenatal yoga untuk mencegah hipertensi dalam kehamilan.