Komunikasi Politik Digital Pada Akun Tiktok @PartaiGerindra - Firna Sayyidatul Qurroh 'Aini; Qurroh 'Aini, Firna Sayyidatul; Syam Maella, Nur’annafi Farni; Zulaikha, Zulaikha (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini fokus pada konteks komunikasi politik digital yang terjadi pada akun TikTok @partaigerindra sebagai salah satu media politik digital, serta menganalisis budaya politik yang terjadi di ruang digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode netnografi, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana akun TikTok Gerindra dalam mengemas pesan politiknya, menampilkan jenis konten yang digunakan, serta bagaimana netizen memberikan feedback dalam bentuk komentar dan interaksi lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Partai Gerindra secara efektif memanfaatkan TikTok sebagai media komunikasi politik dengan tiga jenis konten yang mendapatkan interaksi tertinggi, yaitu konten kampanye politik, edukasi politik, dan entertainment. Selain itu, penelitian ini juga menemukan adanya budaya politik digital dalam akun @partaigerindra yang mencerminkan nilai-nilai seperti budaya viral, representasi identitas politik, serta budaya kritik dan satire politik. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa komunikasi politik digital telah mengalami transformasi signifikan dalam era media sosial, menjadikan platform seperti TikTok sebagai alat penting dalam membangun citra politik dan meningkatkan keterlibatan politik generasi muda.