Analisis Bibliometrik tentang IoT dalam Kesehatan dan Gaya Hidup - Judijanto, Loso; Arini, Rani Eka; Fildansyah, Rully (Westscience Press, 2025)
Internet of Things (IoT) telah berkembang pesat dalam bidang kesehatan dan gaya hidup, menawarkan solusi inovatif untuk pemantauan kesehatan, deteksi penyakit, dan peningkatan kualitas hidup berbasis data. Studi ini menggunakan analisis bibliometrik untuk mengidentifikasi tren penelitian terkait IoT dalam sektor ini, dengan data yang diperoleh dari Scopus dan dianalisis menggunakan VOSviewer. Hasil analisis menunjukkan bahwa penelitian terkini berfokus pada integrasi teknologi sensor wearable, kecerdasan buatan, dan analisis data berbasis cloud. Selain itu, ditemukan bahwa tantangan utama dalam implementasi IoT di bidang kesehatan dan gaya hidup meliputi keamanan data, interoperabilitas perangkat, dan keterbatasan infrastruktur. Studi ini juga mengungkapkan bahwa arah penelitian ke depan dapat mencakup penerapan teknologi blockchain untuk meningkatkan keamanan data, pengembangan algoritma kecerdasan buatan yang lebih canggih, serta optimalisasi penggunaan energi dalam perangkat IoT. Dengan mengatasi tantangan ini, IoT memiliki potensi besar untuk terus berkontribusi dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan dan mendorong adopsi gaya hidup sehat berbasis teknologi.