Efektivitas Penggunaan Media Baliho Terhadap Komunikasi Politik Bagi Generasi Z Pada Pemilu 2024 di Cinangka Ciampea Bogor - Rizky, Syahril; Dita Puspito, Indra (Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah dan Komunikasi Islam Bogor, 2025)
Komunikasi politik memegang peran krusial dalam konteks demokrasi dan pemilihan umum. Penelitian ini bertujuan merumuskan hipotesis tentang efektivitas media baliho dalam kampanye Pemilu 2024 bagi Generasi Z yang sudah terbiasa dengan teknologi. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk Mengetahui Dampak dan Untuk Menilai Efektivitas Penggunaan Media Baliho terhadap komunikasi politik pada pemilu 2024 bagi Generasi Z di Cinangka Ciampea, Bogor. Penelitian ini menggunakan paradigma post-positivisme dan merupakan penelitian lapangan dengan metode deskriptif statistik dan pendekatan kuantitatif. Populasi Generasi Z di Desa Cinangka, Ciampea, Bogor berjumlah 4.016 orang, dan sampel diambil menggunakan metode purposive sampling. Dengan rumus slovin diidaptkan Sampel 98 orang. Penelitian dilaksanakan selama masa kampanye dan setelah pemilihan umum 2024. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Data diolah melalui editing, coding, dan tabulasi. Analisis data mencakup uji instrumen (validitas dan reliabilitas), uji normalitas, uji linearitas, uji regresi linier sederhana, dan uji hipotesis. Penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan baliho berpengaruh signifikan terhadap komunikasi politik Generasi Z, dengan kontribusi sebesar 36,5% berdasarkan uji regresi linear. Meskipun efektivitasnya dipengaruhi oleh desain, lokasi, dan kejelasan pesan, baliho tetap menjadi sumber informasi politik yang penting dalam meningkatkan kesadaran dan membentuk sikap politik pemilih muda.