Penerapan Metode K-Nearest Neightbor Pada Diagnosa Penyakit ISPA Berbasis Web - Darsin, Darsin (Universitas Dharma Wacana, 2025)
Penyakit ISPA adalah salah satu penyakit yang banyak terjadi pasa saat sekarang ini. Adapun beberapa jenis penyakit ispa diantarnya bronkitis akut, rinitis, faringitis, laringitis, tomsilitis, commond cold, phenomia, sinusitis. Hal ini mendorong para ahli untuk semakin mengembangkan komputer agar dapat membantu kerja manusia, salah satunya adalah sistem pakar. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat implementasi Penerapan Metode K-Nearest Neighbor pada Diagnosa Penyakit ISPA Berbasis Web agar dapat mengetahui apakah seseorang bisa terkena penyakit ISPA apa tidak dan digunakan untuk para penderita yang tidak mampu konsultasi dengan para ahli dikarenakan biaya yang mahal. Metode penelitian yang digunakan menggunakan Expert System Development Life Cycle (ESDLC) mulai dari mengumpulkan pengetahuan, merepresentasikan pengetahuan, membuat knowledge based, validasi pengetahuan, inferensi pengetahuan, penjelasan hasil inferensi, implementasi, uji coba dan pemeliharaan. Hasil dalam penelitian ini menggunakan uji coba validasi dengan menggunakan sensitivity dan specificity pada tiap penyakit ISPA.