Sistem Pendukung Keputusan Berbasis AHP untuk Pemilihan Strategi Pemasaran Digital bagi UMKM - Guna Yanti, Guna Yanti (Universitas Dharma Wacana, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian, namun sering menghadapi tantangan dalam memilih strategi pemasaran digital yang efektif. Berbagai metode pemasaran digital seperti Search Engine Optimization (SEO), iklan berbayar, pemasaran media sosial, dan email marketing memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem pendukung keputusan (SPK) yang dapat membantu UMKM dalam menentukan strategi pemasaran digital yang paling sesuai dengan kebutuhan dan keterbatasan sumber daya mereka. Penelitian ini mengusulkan penerapan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam pengambilan keputusan pemilihan strategi pemasaran digital bagi UMKM. Metode AHP digunakan untuk membandingkan berbagai alternatif strategi berdasarkan kriteria yang relevan, seperti biaya, efektivitas, jangkauan, Return on Investment (ROI), serta kemudahan implementasi. Data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner kepada pelaku UMKM serta pakar pemasaran digital. Selanjutnya, perhitungan bobot dilakukan menggunakan matriks perbandingan berpasangan dalam AHP untuk menentukan strategi terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode AHP dapat digunakan secara efektif dalam mendukung pengambilan keputusan terkait pemasaran digital bagi UMKM. Strategi dengan bobot tertinggi dapat dijadikan rekomendasi utama bagi UMKM dalam meningkatkan efektivitas pemasaran mereka di era digital. Dengan adanya sistem pendukung keputusan ini, UMKM diharapkan dapat mengoptimalkan sumber daya yang dimiliki dan meningkatkan daya saing di pasar digital.