Gaya Mengajar Guru (Penelitian di Madrasah Aliyah Negeri 1 Aceh Selatan) - Saffan, Edi (Arbain Publishing, 2025)
Penelitian dalam skripsi ini dilatar belakangi oleh fenomena dalam proses pembelajaran yang ada di MAN 1 Aceh Selatan, kebanyakan guru masih menggunakan gaya mengajar yang monoton, seperti guru masih menggunakan gaya mengajar klasik dengan metode ceramah, dikte dan tanya jawab, sehingga dapat menyebabkan siswa menjadi bosan dalam mengikuti pelajaran yang disampaikan guru. Dari permasalahan di atas maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian dalam skripsi ini tentang gaya mengajar guru. Rumusan masalah yaitu apa saja gaya mengajar yang digunakan guru MAN 1 Aceh Selatan dan Apa saja kendala yang ditemukan guru MAN 1 Aceh Selatan dalam menggunakan gaya mengajar. Adapun penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Adapun hasil penelitian yang ditemukan bahwa Gaya mengajar guru MAN 1 Aceh Selatan lebih cenderung menggunakan gaya mengajar klasik dan intraksional, gaya ini digunakan oleh guru hampir disetiap pertemuan, ini disebabkan karena adanya perbedaan karakteristik siswa, sehingga guru harus menggunakan berbagai macam gaya mengajar dalam proses pembelajaran. Tidak ada gaya yang dibatasi pada seorang guru untuk mencapai sebuah tujuan pembelajaran, apapun gayanya, untuk itu berikan kebebasan bagi setiap guru mata pelajaran untuk melakukan hal-hal yang terbaik dalam mencapai suatu proses pembelajaran. Kemudian kendala yang ditemukan oleh guru pada penerapan gaya mengajar yaitu pada saat siswa tidak memperdulikan apa yang disampaikan oleh guru, suka menggangu temannya. selanjutnya pada gaya mengajar teknologis, kurangnya keahlian guru dalam menggunakan tekonolgi serta, kurangnya variasi guru dalam menggunakan sebuah media pembelajaran, kemudian gaya mengajar teknologis ini digunakan hanya pada materi pembelajaran yang sifatnya praktikum saja melalui media infocus, hp dan sebagainya. Sedangkan kendala lain yang ditemui pada gaya mengajar personalisasi dan intraksional adalah siswa yang fasif, malu, serta takut dalam mengutarakan apa yang mereka inginkan.