Pengaruh Komitmen Organisasi, Transparansi, Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Dengan Partisipasi Masyarakat Sebagai Varibel Moderasi - Pribadi, Kukuh Iqnatul; Santoso, Selamet Eko Budi; Dirgantari, Novi; Hartikasari, Annisa Ilma (Department of Accounting, Faculty of Economics & Business, 2025)
Untuk memeriksa pengaruh moderasi, makalah ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak komitmen organisasi, transparansi, dan teknologi informasi terhadap keterlibatan sipil. Kerangka kerja ini dibangun di atas filosofi penatalayanan. Oleh karena itu SEM PLS digunakan sebagai pendekatan analitis. Populasi penelitian terdiri dari peralatan desa yang tersebar di dua puluh desa Kabupaten Cilongok. Dengan teknologi pengambilan sampel purposive, ukuran sampel menjadi 135 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggung jawab dana desa secara signifikan dipengaruhi oleh komitmen dan transparansi organisasi. Meskipun demikian, tanggung jawab pengelolaan keuangan desa tidak dipengaruhi oleh penggunaan teknologi informasi. Dalam hal komitmen organisasi, transparansi, dan penggunaan TI, penelitian ini menunjukkan bahwa keterlibatan masyarakat memiliki dampak minimal terhadap akuntabilitas keuangan desa.