Analisis Pengaruh Reward System dan Kepuasan Kerja Terhadap Turnover Intention yang Dimediasi Stress Kerja pada Industri Telekomunikasi - Adinata, Faris; Sarwoko, Endi; Harianto, Eric (Dinasti Review, 2025)
Lingkungan bisnis yang semakin kompetitif menjadikan urgensi untuk memahami mengenai dinamika antara faktor-faktor sebagai kunci guna mengembangkan strategi retensi karyawan yang efektif. Tujuan penelitian ini untuk menggali peran mediasi dari stres kerja atas efek reward system dan kepuasan kerja terhadap niat berpindah karyawan PT. Blue Ocean Heart. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan kausal, di mana 132 karyawan dijadikan sampel dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 5 poin, sedangkan analisis dilakukan menggunakan Structural Equation Model (SEM) dan diolah menggunakan Smart-PLS 4.0. Hasil penelitian didapati bahwa reward system yang efektif secara signifikan meningkatkan kepuasan kerja karyawan, yang pada gilirannya berkontribusi pada pengurangan niat berpindah. Stres kerja berperan sebagai mediator antara kepuasan kerja dan niat berpindah, namun tidak sepenuhnya memediasi hubungan antara sistem reward dan niat berpindah. Intervensi yang fokus pada penguatan sistem penghargaan adaptif dan peningkatan kepuasan kerja karyawan dapat menjadi strategi yang efektif untuk mengurangi turnover intention.