Optimalisasi Alat Bongkar Muat Dalam Kelancaran Kegiatan Operasional General Cargo PT. Pelindo Multi Terminal Branch Tanjung Wangi: Optimization of Loading and Unloading Equipment in the Smooth Operational Activities of General Cargo PT. Pelindo Multi Terminal Branch Tanjung Wangi - Mu’id Taufiqi, Abdul; Agus Setiono, Benni; Hidayat, Sapit (LPPM Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan Alat Bongkar Muat Dalam rangka Kelancaran Kegiatan Operasional General Cargo di PT. Pelindo Multi Terminal Branch Tanjung Wangi. Kegiatan bongkar muat yang efisien sangat penting untuk mendukung kelancaran distribusi barang dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kendala yang mempengaruhi proses bongkar muat, faktor mobile crane yang rusak disebabkan sering digunakan akhirnya mengalami kerusakan dan melebihi standar swl 25 ton. Oleh karena itu, diperlukan upaya perbaikan dan pemeliharaan alat secara berkala, serta peningkatan pelatihan bagi tenaga kerja. Dengan implementasi strategi optimalisasi yang tepat, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan bongkar muat, serta mendukung kelancaran operasional di PT. Pelindo Multi Terminal.