Evaluasi Keterlambatan Embarkasi dan Debarkasi Kapal Milik PT. Dharma Lautan Utama di Dermaga Jamrud Utara: Evaluation Of Delay In Embarkation And Debarkation Of PT. Dharma Lautan Utama Vessels At Jamrud Utara Pier - Illiyyun, Alif Rendra Maulana; Sudirman, Sudirman; Ainun, Ainun (LPPM Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya, 2024)
Evaluasi keterlambatan embarkasi dan debarkasi kapal sangat berperan penting dalam upaya peningkatan kualitas suatu perusahaan pelayaran terutama di PT. Dharma Lautan Utama itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi dari keterlambatan embarkasi dan debarkasi kapal di Dermaga Jamrud Utara dan aspek – aspek apa saja yang mempengaruhi adanya keterlambatan embarkasi dan debarkasi kapal sehingga akan mempengaruhi efisiensi kegiatan operasional. Metode yang digunakan yaitu kualitatif, sehingga nantinya data - data akan menyediakan sumber jawaban dari permasalahan tersebut. Area dalam mencari data untuk penelitian ini yaitu pada PT. Dharma Lautan Utama dan temuan dari penelitian ini berharap sebagai upaya pencegahan, peningkatan dan bahan evaluasi keterlambatan embarkasi dan debarkasi kapal di Dermaga Jamrud Utara Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya.