Analisis Optimalisasi Rute dan Biaya Distribusi Penyaluran Cadangan Bantuan Pangan Tahun 2024 - Wijaya, Vrannico Putra; Maniah; Waskito, Saptono Kusdanu (Dinasti Review, 2025)
Penyaluran cadangan bantuan pangan (CBP) memainkan peran penting dalam menjaga ketahanan pangan, terutama saat menghadapi bencana atau situasi darurat di Indonesia. Efisiensi yang dilakuakan dalam proses distribusi dapat menekan biaya operasional logistik dan memastikan penyaluran bantuan cadangan pangan tiba tepat waktu di titik salur wilayah kerja antaran. Optimalisasi rute yang diharapkan adalah lebih efisien dari biaya awal distribusi yang sudah dilaksanakan, dimana hal ini sangat penting atau dibutuhkan dalam bidang logistik distribusi untuk meminimalkan biaya, mengurangi waktu pengiriman, dan meningkatkan efisiensi operasional secara keseluruhan. Penelitian ini mengusulkan rute yang optimal untuk proses pendistribusian bantuan. Metode yang digunakan adalah Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP) dan Travelling Salesman Problem (TSP). Perbandingan dari rute awal yang digunakan dengan Hasil dari penelitian ini terjadinya pengurangan jumlah ritase armada sebanyak 44% (105 ritase) yang digunakan dan pengurangan biaya yang signifikan sebesar 30,5% (Rp49.250.000) dalam proses distribusi. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi perencanaan logistik bantuan pangan yang lebih optimal di masa depan.