Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Komik Digital Biografi Sastrawan Hijaz Yamani untuk Meningkatkan Historical Empathy dalam Pembelajaran IPS - Hidayat Putra, Muhammad Adhitya; Malihah, Elly; Wiyanarti, Erlina; Darmawan, Wawan (Dinasti Review, 2025)
Rendahnya kemampuan historical empathy peserta didik dalam pembelajaran IPS merupakan tantangan yang perlu diatasi melalui inovasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar berbasis komik digital biografi sastrawan Hijaz Yamani untuk meningkatkan historical empathy peserta didik. Menggunakan metode Research and Development dengan model 4D, penelitian melibatkan 300 peserta didik dari lima SMP di Kota Banjarmasin. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan sangat layak dengan skor validasi 4,47 dan efektif meningkatkan historical empathy peserta didik dengan gain score 0,72. Peningkatan tertinggi terjadi pada dimensi keterlibatan afektif. Tanggapan guru dan peserta didik sangat positif, mengindikasikan bahwa bahan ajar ini diterima dengan baik dan memiliki potensi untuk diterapkan secara lebih luas dalam pembelajaran IPS.