ANALISIS PEMELIHARAAN KINERJA DENGAN METODE THERMOVISI PADA JARINGAN SUTT 70KV GI MANISREJO - Mahadika Putra Dirgantara; Ina Sunaryantiningsih (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2025)
Pemeliharaan kinerja Sistem Utilitas Tenaga Listrik (SUTT) memainkan peran penting dalam memastikan ketersediaan dan keandalan infrastruktur tenaga listrik. Penelitian ini memperkenalkan pendekatan inovatif yang menggabungkan metode termovisi dengan analisis pemeliharaan kinerja untuk mengevaluasi kondisi termal serta kinerja jaringan SUTT. Metode termovisi digunakan untuk mendeteksi hot spot dan anomali termal pada peralatan jaringan, yang dapat mengindikasikan potensi kegagalan sistem. Selain itu, analisis pemeliharaan kinerja mempertimbangkan berbagai faktor yang memengaruhi kinerja jaringan, seperti suhu operasional, beban listrik, dan tingkat keausan peralatan. Hasil pengukuran termovisi pada jaringan SUTT 70 kV GI Manisrejo arah Caruban dilakukan pada dua tower, yaitu tower 176 dan tower 175, dengan hasil sebagai berikut: Tower 176 memiliki rata-rata arus sebesar 54 A, suhu klem berkisar antara 30°C hingga 33°C, serta suhu konduktor rata-rata 26°C. Tower 175 memiliki rata-rata arus 54 A, suhu klem antara 31°C hingga 34°C, dan suhu konduktor rata-rata 27°C. Berdasarkan hasil tersebut, kondisi kedua tower dinyatakan baik karena nilai arus, suhu klem, dan suhu konduktor masih berada dalam batas standar. Tindak lanjut yang dilakukan adalah pengujian rutin setiap enam bulan. Selain itu, perhitungan nilai emisivitas pada jaringan SUTT 70 kV GI Manisrejo arah Caruban juga dilakukan pada kedua tower. Hasilnya, tower 176 memiliki nilai rata-rata emisivitas pada setiap phasa berkisar antara 0,4771 hingga 0,4937. Sementara itu, tower 175 memiliki nilai rata-rata emisivitas pada setiap phasa berkisar antara 0,4655 hingga 0,4937. Hasil perhitungan emisivitas dan selisih suhu menunjukkan bahwa kedua tower berada dalam kondisi yang baik karena masih sesuai dengan standar yang ditetapkan. Tindak lanjut yang dilakukan adalah pengujian rutin setiap enam bulan. Dengan demikian, berdasarkan hasil pengukuran termovisi, perhitungan nilai emisivitas, dan selisih suhu, dapat disimpulkan bahwa kondisi jaringan SUTT yang diuji berada dalam kategori baik serta sesuai dengan standar yang berlaku. The maintenance of Electrical Utility System (SUTT) plays a crucial role in ensuring the availability and reliability of electrical infrastructure. This study introduces an innovative approach that combines the thermographic method with performance maintenance analysis to evaluate the thermal condition and performance of the SUTT network. The thermographic method is used to detect hot spots and thermal anomalies in network equipment, which may indicate potential system failures. Additionally, performance maintenance analysis considers various factors affecting network performance, including operational temperature, electrical load, and equipment wear levels. The thermographic measurements were conducted on the 70 kV SUTT network at GI Manisrejo towards Caruban, focusing on two towers, namely tower 176 and tower 175, with the following results: Tower 176 recorded an average current of 54 A, clamp temperature ranging from 30°C to 33°C, and an average conductor temperature of 26°C. Meanwhile, tower 175 had an average current of 54 A, clamp temperature ranging from 31°C to 34°C, and an average conductor temperature of 27°C. Based on these results, both towers were found to be in good condition, as the current values, clamp temperatures, and conductor temperatures were within standard limits. The follow-up action taken was a routine inspection every six months. Additionally, the emissivity values of the 70 kV SUTT network at GI Manisrejo towards Caruban were calculated for both towers. The results showed that tower 176 had an average emissivity value per phase ranging from 0.4771 to 0.4937, while tower 175 had an average emissivity value per phase ranging from 0.4655 to 0.4937. The emissivity calculations and temperature differences indicated that both towers were in good condition as they remained within the established standard limits. The follow-up action taken was a routine inspection every six months. Thus, based on the thermographic measurements, emissivity calculations, and temperature differences, it can be concluded that the tested SUTT network is in good condition and complies with the applicable standards