PERANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA ROOFTOP MENGGUNAKAN SAM GEDUNG FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Nasrun Ishak; Jumiati Ilham; Ervan Hasan Harun (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2025)
Masalah kelistrikan di Indonesia yaitu kebutuhan listrik meningkat lebih pesat dibandingkan pemenuhan pasokan listrik. Kebijakan Energi Nasional (KEN) menargetkan bahwa rasio elektrifikasi mendekati 100% pada tahun 2025. Dalam Grand Strategi Energi Nasional, telah dipetakan rencana penambahan kapasitas EBT sebesar 38 Giga Watt (GW) sampai dengan 2035. Untuk mencapai target tersebut, pemerintah memprioritaskan pengembangan energi surya karena biaya investasi yang rendah dan waktu pelaksanaan yang singkat. Wilayah Gorontalo yang berada di dekat garis khatulistiwa memiliki suhu udara 23,30-33,40 kondisi ini memungkinkan energi terbarukan yang bersumber dari tenaga surya dapat dilaksanakan di provinsi Gorontalo. Penelitian membutuhkan data seperti luas area atap, potensi radiasi lokasi, kemiringan dan orientasi. Hasil simulasi menunjukkan energi AC tahunan pada tahun pertama adalah 335,844 kWh, atap bagian selatan 420m2 menampung modul surya sebanyak 136, atap bagian utara 323,8m2 menampung 100 modul surya, untuk atap bagian barat 592,9m2 menampung 244 modul surya. Modul surya berkapasitas 400wp berjumlah 480 dan membutuhkan 4 inverter yang berkapasitas 40 kWac dengan kapasitas yang dapat dihasilkan PLTS sebesar 192,4 kWp. Setelah memasang PLTS konsumsi energi listrik gedung Fakultas Teknik dapat menghemat penggunaan energi listrik menjadi 585193 kWh/tahun atau 1603,26 kWh/hari. Indonesia's electricity problem is that electricity needs increase faster than electricity supply fulfillment. The National Energy Policy (KEN) targets that the electrification ratio is close to 100% by 2025. In the National Energy Strategy Grand, there has been a plan to add an EBT capacity of 38 Giga Watt (GW) until 2035. To achieve this target, the government prioritizes the development of solar energy due to low investment costs and short implementation time. The Gorontalo region near the equator has an air temperature of 23.30-33.40 allowing renewable energy sourced from solar power to be carried out in Gorontalo province. Research requires data such as roof area, site radiation potential, tilt and orientation. Simulation results show the annual AC energy in the first year was 335.844 kWh, the southern roof 420m2 accommodating 136, the northern roof 323.8m2 accommodating 100 solar modules, for the western roof 592.9m2 accommodating 244 solar modules. The 400wp solar module has a capacity of 480 and requires 4 inverters with a 40 kWac capacity with a PLTS-generating capacity of 192.4 kWp. The Faculty of Engineering building can save electric energy use to 585193 kWh/year or 1603.26 kWh/day after installing PLTS.