STUDI PERANCANGAN SISTEM PLTS ON-GRID PADA KAWASAN PLTD SETAJAM - Sonny Nur Hidayat; Ida Widihastuti (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2025)
Penggunaan energi baru terbarukan di Indonesia semakin menjadi fokus utama dalam rangka memenuhi ketahanan energi nasional. Perancangan sistem PLTS yang terhubung secara On-grid dengan sistem PLTD, memiliki kelebihan tidak perlu adanya penambahan baterai pada sistem PLTS. Salah satu upaya untuk mewujudkan transformasi menuju penggunaan energi ramah lingkungan, PLN ULP Dabo Singkep mencanangkan penggunaan sistem PLTS on grid sebagai supplay pendukung PLTD untuk menggurangi emisi gas karbon. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah perencanaan melalui aplikasi Homer Pro, software ini mampu melakukan perhitungan dan analisis terkait keadaan sumber energi terbarukan suatu daerah, sehingga membantu menganalisis berbagai skenario konfigurasi sistem energi terbarukan dan sistem kelistrikan. Hasil penelitian ini menunjukan kawasan PLTD Setajam optimal dilakukan pemasangan sistem PLTS On-grid, hal ini ditunjukan dengan nilai iradiasi matahari sebesar 4,636 kWh/m2/d. PLTD Setajam memilki beban rata-rata pelanggan 4,024 MW, dengan menggunakan aplikasi Homer Pro didapat konfigurasi sistem terbaik yaitu kombinasi sistem PLTS On-grid dengan PLTD, dimana sistem PLTS berkontribusi untuk mensuplai sistem sebesar 10,9% dengan total produksi listrik tahunan sebesar 198.8520 kWh/tahun, sedangkan sistem PLTD mampu mensuplai sistem sebesar 89,1% dengan total produksi listrik tahunan sebesar 36.082.440 kWh/tahun. Kombinasi PLTS On-grid dengan sistem PLTD menghasilkan biaya operating cost sebesar Rp 17.600.000.000/tahun. The use of new renewable energy in Indonesia is increasingly becoming a major focus in order to meet national energy security. The design of a PLTS system that is connected on-grid to the PLTD system has the advantage of not needing to add batteries to the PLTS system. One of the efforts to realize the transformation towards the use of environmentally friendly energy, PLN ULP Dabo Singkep has launched the use of an on-grid PLTS system as a supporting supply for PLTD to reduce carbon gas emissions. The method used in the research is planning through the Homer Pro application, this software is able to perform calculations and analysis related to the state of renewable energy sources in an area, thus helping to analyze various configuration scenarios of renewable energy systems and electrical systems. The results of this study indicate that the Setajam PLTD area is optimal for the installation of the On-grid PLTS system, this is indicated by the solar irradiation value of 4.636 kWh/m2/d. Setajam PLTD has an average customer load of 4.024 MW, using the Homer Pro application, the best system configuration is a combination of the On-grid PLTS system with PLTD, where the PLTS system contributes to supplying the system by 10.9% with a total annual electricity production of 198,8520 kWh/year, while the PLTD system is able to supply the system by 89.1% with a total annual electricity production of 36,082,440 kWh/year. The combination of On-grid PLTS with the PLTD system results in an operating cost of Rp. 17,600,000,000/year