Pengujian Website Monitoring Promo Regional pada salah satu Perbankan BUMN menggunakan metode Black Box - Yuanita Pratiwi; Linda Wahyu Widianti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Aplikasi Monitoring Promo yang dimiliki oleh salah satu perbankan BUMN. Aplikasi tersebut berbasis web-based, dan berfungsi memonitoring promo yang dibuat oleh kantor cabang di wilayah. Perbankan BUMN tersebut memiliki kantor cabang yang berada di 18 wilayah yang tersebar di seluruh indonesia. Selain itu, website monitoring promo tersebut dapat memonitoring status promo yang telah dibuat oleh regional atau kantor cabang wilayah, memonitorng realisasi biaya dari promo yang sudah di keluarkan, sampai memonitoring apakah promo tersebut efektif sehingga memiliki realisasi sales volume yang di dapatkan. website harus diuji untuk memastikan berfungsi dengan baik, benar, dan tepat. Pengujian perangkat lunak berbasis web-based dilakukan untuk menemukan dan mengidentifikasi bug, cacat, dan kekurangan pada perangkat lunak yang diuji serta meningkatkan fungsinya. Pengujian perangkat lunak dapat dilakukan dengan menggunakan berbagai metode. Salah satu metode yang paling umum digunakan dalam pengujian perangkat lunak adalah metode pengujian Black Box. Pengujian ini dilakukan dengan tujuan untuk memastikan seluruh fungsi pada monitoring promo regional dapat berjalan dengan baik dan bebas dari cacat seperti error dan bug. Aplikasi Monitoring Promo Regional diuji menggunakan metode pengujian Black Box dengan teknik analisis nilai batas. Rancangan pengujian aplikasi monitoring promo regional dimulai dari test case masuk atau login akun, test case penginputan promo di masing-masing kantor wilayah, test case penginputan realisasi biaya penggunaan, sampai test case monitoring pendapatan realisasi sales volume. Dapat disimpulkan bahwa terdapat 52 test case yang hasilnya valid atau berhasil dan 0 test case yang hasilnya tidak valid atau gagal. Sehingga, hasil tersebut menunjukkan bahwa aplikasi monitoring promo regional sudah berjalan secara optimal.