Analisis Pengaruh Sektor Pariwisata Terhadap Pendapatan Asli Daerah (Studi Pada Kabupaten Toraja Utara Tahun 2009-2023) - Patendeng, Yusdy Edianto; Maramis, Mauna Th. B.; Mandeij, Dennij (Sam Ratulangi University, 2025)
Kabupaten Toraja Utara merupakan salah satu wilayah di Provinsi Sulawesi Selatan yang mengunggulkan sektor pariwisata sebagai penunjang perekonomian daerah, khususnya terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Jumlah Kunjungan Wisatawan (JKW), Jumlah Hotel (JH) dan Jumlah Restoran (JR) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) dengan menggunakan data time series yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Toraja Utara dan Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Toraja Utara. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS) melalui software Eviews 12. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah kunjungan wisatawan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Jumlah hotel memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Dan jumlah restoran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Secara keseluruhan, ketiga variabel tersebut secara bersama-sama memiliki hubungan signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Toraja Utara, menggarisbawahi perlunya kebijakan yang terintegrasi dalam upaya peningkatan PAD di daerah ini. Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah, Jumlah Kunjungan Wisatawan, Jumlah Hotel, Jumlah Restoran