Peranan Instansi Bappeda (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah) Untuk Menentukan Program RPJMD (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah) Infrastruktur Di Provinsi Sulawesi Utara - Tarumingkeng, Melani; Kawung, George M. V; Tumangkeng, Steeva Y. L (Sam Ratulangi University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) dalam menentukan program Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) di Provinsi Sulawesi Utara, khususnya dalam sektor infrastruktur. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi integrasi pembangunan wilayah, strategi pembangunan infrastruktur, serta tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan RPJMD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BAPPEDA memiliki peran sentral dalam perencanaan, koordinasi, serta evaluasi pembangunan infrastruktur di wilayah Sulawesi Utara. Namun berbagai tantangan seperti keterbatasan anggaran, koordinasi antarinstansi, serta kondisi geografis masih menjadi kendala utama dalam implementasi kebijakan tersebut. Kata Kunci: Infrastruktur; RPJMD; Pembangunan Daerah; BAPPEDA; Kebijakan Publik.