Comparison Of Igf-1 Protein Expression As A Marker For Type I Collagen Production in The Uterosacral Ligament Of Patients With Uterine Prolapse and without Uterine Prolapse to Prevent Uterine Prolapse - Praharsini, Kania; Sasotya, R. M. Sonny; Sukarsa, M. Rizkar Arev (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2025)
Objective: This study aims to investigate the risk factors associated with the lower IGF-1 protein expression in the uterosacral ligament in relation to the incidence of uterine prolapse. By identifying the relationship between IGF-1 protein expression in the uterosacral ligament and the incidence of uterine prolapse, it is anticipated that this study will provide a basis for the early identification of uterine prolapse.Method: This study utilized a cross-sectional immunohistochemistry method for IGF-1 protein on 34 pelvic organ prolapse (POP) subjects and 34 controls at RSUP Dr. Hasan Sadikin, Bandung, in 2024. A sample is taken from the distal portion of the uterosacral ligament, prepared into paraffin blocks and underwent immunochemistry staining. It was then reviewed and IGF-1 protein expression graded by a consultant pathologist. Results: IGF-1 protein expression in the uterosacral ligament was found to be lower in uterine prolapse patients (168.2 + 3.1) compared to those without uterine prolapse (181.2 + 13.3) (p=0.002).Conclusion: IGF-1 levels in uterine prolapse are lower than those without uterine prolapse.Perbandingan Ekspresi Protein IGF-1 sebagai Penanda Produksi Kolagen Tipe I pada Ligamentum Sakrouterina Penderita Prolaps Uterus dan Tanpa Prolaps Uterus untuk Pencegahan Prolaps UterusAbstrakTujuan: Penelitian ini bertujuan untuk meneliti faktor risiko rendahnya ekspresi protein IGF-1 pada ligamentum sakrouterina terhadap kejadian prolaps uterus. Dengan diketahui adanya hubungan antara ekspresi protein IGF-1 pada ligamentum sakrouterina dengan terjadinya prolaps uterus, diharapkan penelitian ini dapat berguna sebagai acuan untuk identifikasi prolaps uterus lebih dini.Metode: Penelitian ini menggunakan metode potong lintang imunohistokimia protein IGF-1 pada 34 subjek prolaps organ panggul (POP) dan 34 kontrol di RS Dr. Hasan Sadikin Bandung tahun 2024. Sampel diambil dari bagian distal ligamentum sakrouterina, dibuat blok paraffin, dan dilakukan pewarnaan histokimia. Ekspresi protein IGF-1 kemudian diperiksa dan dinilai oleh ahli patologi. Hasil: Ekspresi protein IGF-1 di ligamentum sakrouterina pada penderita prolaps uterus lebih rendah (168,2 + 3,1) dibandingkan dengan tanpa prolaps uterus (181,2 + 13,3) (p=0,002).Kesimpulan: Kandungan IGF-1 pada prolaps uterus lebih rendah dibandingkan dengan tanpa prolaps uterus.Kata kunci: IGF-1, kolagen tipe I, ligamentum sakrouterina, prolaps uterus