TEKNOLOGI PIROLISIS BERBAHAN KEMASAN BISKUIT DAN AIR MINERAL UNTUK PEMBUATAN BAHAN BAKAR CAIR - Unzilatirrizqi, Yan El Rizal (Program Studi Ilmu Teknologi Pangan Universitas Muhadi Setiabudi, 2025)
Limbah pangan merupakan masalah yang tidak bisa lepas dari produksi dan hasil teknologi pangan. Pemanfaatan limbah pangan berupa kemasan kaleng menjadi reaktor pirolisis menjadi salah satu solusi dalam pemanfaatan limbah pangan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat pirolisis berbahan kemasan biskuit untuk menghasilkan bahan bakar cair. Penelitian ini menggunakan Kaleng biskuit sebagai reaktor pirolisis dan plastik kemasan minuman jenis polypropylene (PP) sebagai bahan pembuat bahan bakar cair (bbm), pipa besi untuk mengalirkan fluida, dan gas Liquid Petroleum Gas (LPG) sebagai sumber panas. Hasil bahan bakar cair yang dihasilkan memiliki densitas sebesar 0,741 g/mL dan cukup efektif secara waktu untuk mendidihkan air. Hasil penelitian ini penting untuk pijakan dalam pembuatan energi alternatif berbasis sampah untuk keelangsungan energi dan lingkungan berkelanjutan