Kajian Potensi Tepung Umbi Uwi Ungu (Dioscorea alata) Asal Kalimantan Barat sebagai Kandidat Bahan Baku Pembuatan Bioplastik - Permatasari, Nelsy Dian; Naisali, Hyldegardis; Utoro, Panggulu Ahmad Ramadhani; Witoyo, Jatmiko Eko (Universitas Djuanda, 2025)
Umbi uwi ungu (Dioscorea alata), dikenal sebagai keribang di Kalimantan Barat, memiliki potensi besar sebagai bahan baku bioplastik ramah lingkungan. Artikel ini bertujuan mengkaji potensi tepung umbi uwi ungu berdasarkan kandungan kimia, bioaktif, dan prospek aplikasinya. Tepung ini kaya akan pati dan polisakarida larut air yang penting untuk membentuk bioplastik. Selain itu, senyawa bioaktif seperti antosianin dan fenolik memberikan kapasitas antioksidan tinggi, meningkatkan stabilitas termal dan sifat fungsional lainnya. Kajian ini dilakukan dengan metode studi pustaka, menganalisis literatur dari tahun 2004 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung umbi uwi ungu memiliki potensi sebagai bahan baku bioplastik, namun diprediksi memiliki sifat mekanik kurang baik, seperti ketahanan terhadap air dan fleksibilitas. Untuk meningkatkan sifat mekaniknya perlu ditambahkan bahan lain, seperti plasticizer, polisakarida, atau zat aktif, baik zat aktif sintetis maupun alami. . Meskipun demikian, bahan ini berpotensi besar untuk mendukung keberlanjutan dengan mengurangi limbah plastik. Dengan penelitian lebih lanjut, tepung umbi uwi ungu dapat dikembangkan menjadi solusi inovatif untuk bahan kemasan ramah lingkungan di masa depan.