Analisis Pengaruh Ketebalan, Kuat Tarik dan Pemanjangan pada Edible Film Pati Tapioka - Ramadhani, Salsabila Trivia; Aulia, Zahra; Nurpratiwi, Putri Aprilya; Syamsuddin, A'thirah Barkhani; Setianingrum, Aufa Athaillah; Maulani, Syifa Fajar (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini berfokus untuk menganalisis pengaruh ketebalan, kuat tarik, dan pemanjangan pada edible film yang terbuat dari pati tapioka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis dan konsentrasi plasticizer mempengaruhi kualitas edible film, di mana keseimbangan optimal antara ketebalan, kuat tarik, dan pemanjangan sangat penting untuk melindungi produk atau makanan yang dikemas. Edible film yang ideal harus memiliki kombinasi yang tepat dari ketiga faktor tersebut untuk memastikan efektivitasnya. Penelitian ini juga menekankan pentingnya pemilihan plasticizer yang sesuai dan pengendalian parameter pembentukan edible film untuk mencapai sifat yang diinginkan pada edible film yang berbahan baku pati tapioka.