Peran Elemen Visual Kemasan Ramah Lingkungan Jumpstart Dalam Meningkatkan Daya Tarik Penjualan - Mughni, Muhammad; Retnongingsih, Sri (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Media Komunikasi Trisakti, 2025)
Kemasan kini tidak hanya sebagai pelindung dan wadah, tetapi juga sebagai media komunikasi dan promosi. Dalam industri kopi take-away, desain kemasan berperan penting dalam menarik perhatian konsumen dan memperkuat identitas merek. Namun, banyak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) belum memaksimalkan elemen visual kemasan. Selain itu, meningkatnya kesadaran terhadap isu lingkungan mendorong kebutuhan kemasan ramah lingkungan, menjadikannya elemen penting dalam pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana elemen visual dan bahan kemasan ramah lingkungan pada kemasan cup kopi Jumpstart berperan sebagai strategi komunikasi produk dalam meningkatkan daya tarik penjualan. Metode yang digunakan ialah metode kualitatif deskriptif dengan metode pengambilan data melalui, wawancara, observasi, kuesioner, dan studi literatur dari berbagai sumber yang relevan dengan studi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen visual kemasan dan bahan ramah lingkungan pada kemasan mampu berfungsi sebagai media komunikasi yang efektif, menciptakan pengalaman merek, menarik minat konsumen, serta meningkatkan penjualan dan loyalitas pelanggan. Dapat disimpulkan bahwa peran elemen visual dan bahan ramah lingkungan pada kemasan cup kopi Jumpstart efektif meningkatkan daya tarik penjualan. Desain kemasan yang menarik dan peduli lingkungan tidak hanya memperkenalkan identitas merek, tetapi juga menarik minat konsumen, membangun loyalitas, dan berdampak positif pada penjualan. Kata kunci: Elemen Visual, Desain Kemasan, Ramah Lingkungan, Komunikasi Produk, Pemasaran.