Pembelajaran BISINDO Dasar untuk Anak 8-10 Tahun Melalui Perancangan Buku Seri Interaktif Berbasis Augmented Reality (AR) - Nurrona, Atmim Lana; Januarsa, Aditya; Widyani, Wuri (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Media Komunikasi Trisakti, 2025)
Pemahaman masyarakat khususnya anak-anak mengenai budaya Tuli berupa bahasa Isyarat di Indonesia masih terbilang cukup minim. Ketersediaan fasilitator untuk belajar bahasa isyarat yang terbatas dan hanya dapat diakses melalui layanan khusus, menjadikan anak masih merasa tabu dan asing terhadap bahasa isyat. Adapun ketersediaan media yang sudah sering beredar dan digunakan yaitu berupa buku panduan belajar bahasa isyarat yang memuat tampilan gambar gerakannya, walupun begitu media tersebut bersifat pasif dan kurang efektif untuk anak-anak. Oleh karena itu dibuat perancangan media yang mudah dipahami dan menyenangkan untuk anak sesuai dengan hal yang dekat dan disukai yaitu buku cerita interaktif dengan berbasis visual ilustrasi dan fitur animasi AR yang dapat meningkatkan daya tarik anak dalam belajar ucapan dan kosa kata yang menjadi komunikasi dasar bahasa isyarat Indonesia.