Perancangan Video Wisata Pantai Pangumbahan sebagai Media Edukasi Olahraga Surfing - Budiman; Sunandi; Dewanto, Yahya (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Media Komunikasi Trisakti, 2025)
Sebagai salah satu destinasi wisata di Kabupaten Sukabumi, Pantai Pangumbahan menawarkan keindahan pantai yang menawan. Salah satunya adalah olahraga surfing yang menjadi tujuan wisata bagi masyarakat domestik dan internasional. Namun informasi tentang olahraga surfing ini masih rendah dan belum ada perhatian yang mendalam. Penelitian ini ditujukan untuk menyebarkan informasi kepada publik sebagai upaya-upaya untuk mengenalkan olahraga surfing di Pantai Pangumbahan ke khalayak yang lebih luas. Metode penelitian yang digunakan adalah MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang menjadi landasan utama proses penelitian dari awal hingga akhir. Hasil akhir dari penelitian ini adalah video olahraga surfing di Pantai Pangumbahan, ditambah media pendukung yang sesuai dengan tujuan penelitian. Video olahraga ini diproyeksikan sebagai aset edukasi dan informasi bagi masyarakat, khususnya di sekitar Pantai Pangumbahan, Kabupaten Sukabumi.