Bahan Ajar Digital Teks Fabel Bermuatan Nilai-Nilai Karakter untuk Siswa SMP/MTs - Meta Nursekhah; Suherli Kusmana; Yusida Gloriani; Jimat Susilo (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar digital teks fabel yang bermuatan nilai-nilai karakter siswa SMP/MTs. Metode yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis Design Development Implementation Evaluate). Langkah-langkah penelitian ini terdiri atas, analisis kebutuhan, mendesain bahan ajar digital teks fabel yang bermuatan nilai-nilai karakter, pengembangan bahan ajar digital teks fabel yang bermuatan nilai-nilai karakter, implementasi produk bahan ajar digital teks fabel yang bermuatan nilai-nilai karakter, dan evaluasi bahan ajar digital teks fabel yang bermuatan nilai-nilai karakter. Pengambilan data dalam penelitian ini dengan mengumpulkan data dari hasil kuesioner validasi ahli model pembelajaran, ahli media, praktisi, dan implementasi dalam pembelajaran. Perolehan data dianalisis secara deskriptif analisis dengan menggunakan skala Likert dan uji Paired Sample T-Test. Hasil uji validasi oleh ahli materi memperoleh nilai 2,9; uji validasi oleh ahli media memperoleh nilai 3,2; uji validasi oleh guru bahasa Indonesia memperoleh nilai 3,53; Hasil implementasi bahan ajar digital teks fabel yang bermuatan nilai-nilai karakter untuk siswa SMP/MTs memperoleh respon positif dari siswa dengan memperoleh skor 3,5. Simpulan dari penelitian ini menunjukan secara keseluruhan, penelitian ini membuktikan bahwa pengembangan bahan ajar digital teks fabel bermuatan nilai-nilai karakter mampu menjawab kebutuhan siswa dan memberikan dampak positif terhadap proses dan hasil pembelajaran di SMP/MTs kelas VII