POTENSI PASIR KUARSA DAERAH DUSUN UTARA KABUPATEN BARITO SELATAN: THE POTENTIAL OF SILIKA SAND ON DUSUN UTARA AREA IN SOUTH BARITO REGENCY - Kristiana, Wita; Tanggara, Deddy NSP (JURUSAN TEKNIK PERTAMBANGAN UPR, 2025)
Mengusahakan pemanfaatan suatu bahan galian pada wilayah tertentu, diperlukan suatu pemahaman mengenai potensi keterdapatannya. Keterdapatan bahan galian tersebut diestimasi sebagai pendugaan awal jumlah sumber dayanya. Hasil estimasi tersebut diperlukan untuk selanjutnya dilakukan peninjauan faktor-faktor pengubah yang relevan untuk menjadi dasar menetapkan cadangan bahan galian tersebut. Di Kalimantan Tengah, khususnya di Kabupaten Barito Selatan, ditemui banyak endapan pasir silika yang secara ekonomis belum dilakukan secara khusus penelitian terkait dengan jumlah potensialnya. Hal tersebut diatas melatarbelakangi diadakannya penelitian ini, yaitu kegiatan penelitian mengenai potensi bahan galian kuarsa di daerah Dusun Utara Kabupaten Barito Selatan dengan fokus penelitian adalah pada mengestimasi keterdapatan bahan galian kuarsa tersebut. Metode yang digunakan adalah metode estimasi dengan unit geometri menggunakan alat bantu berupa software ArcGIS berupa Arcmap dan ArcScene. Hasil penelitian menunjukkan adanya adanya keterdapatan sumber daya bahan galian kuarsa di areal penelitian dengan ketersediaan sejumlah lebih dari 5.200.000 m3 atau 13.780.000 Ton. Kata Kunci : Potensi, Bahan Galian, Pasir Silika, Estimasi