ANALISIS KONSEP PENDIDIKAN KI HAJAR DEWANTARA DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN KARAKTER SISWA - DEVIE AGUSTIN RAMAZHANA; DYA QUROTUL A’YUN (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan Ki Hajar Dewantara dalam perspektif pendidikan karakter siswa, serta relevansi dan penerapan nilai-nilai yang diajarkan oleh beliau dalam membentuk karakter siswa di era modern. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis dokumen, yang melibatkan literatur ilmiah dan jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter menurut Ki Hajar Dewantara menekankan pada pentingnya peran keluarga, sekolah, dan masyarakat dalam pembentukan karakter siswa, yang dikenal dengan konsep Tri Pusat Pendidikan. Konsep ini didukung oleh prinsip Trikon, yang meliputi kontinuitas, konsentrisitas, dan konvergensi, untuk memastikan perkembangan karakter yang selaras dengan nilai budaya bangsa dan global. Ki Hajar Dewantara juga menekankan keteladanan sebagai dasar pendidikan, yang tercermin dalam semboyan