ANALISIS STANDAR PEMILIHAN INSTRUMEN PENGUMPULAN DATA KUANTITATIF - KHAIRUNNISA, KHAIRUNNISA; RUSDY A. SIROJ; HARTATIANA, HARTATIANA (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Dalam era informasi yang semakin berkembang, pemilihan instrumen pengumpulan data kuantitatif yang tepat menjadi krusial untuk menghasilkan data yang valid dan reliabel. Artikel ini membahas standar yang harus dipenuhi dalam pemilihan instrumen tersebut, termasuk aspek validitas, reliabilitas, dan kesesuaian dengan tujuan penelitian. Berdasarkan kajian literatur dan analisis kasus, penulis mengidentifikasi berbagai metodologi dan teknik yang dapat digunakan untuk memastikan instrumen yang dipilih dapat memberikan hasil yang akurat. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya penggunaan data statistik dalam proses pemilihan instrumen, serta memberikan contoh konkret dari berbagai disiplin ilmu yang menunjukkan penerapan standar ini. Dengan pemahaman yang mendalam tentang standar dalam pemilihan instrumen pengumpulan data kuantitatif, peneliti dapat meningkatkan kualitas penelitian mereka dan memberikan kontribusi yang lebih signifikan terhadap perkembangan ilmu pengetahuan.