STRATEGI PEMBELAJARAN EFEKTIF: PENERAPAN METODE 3MPH (MUDAH, MURAH, MERIAH, DAN PENUH HIKMAH) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN - KARTINI, KARTINI; RARA ANNISAUR ROSYIDAH (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi relevansi dan eksistensi metode ceramah berbasis prinsip 3MPH (Mudah, Murah, Meriah, Penuh Hikmah) dalam konteks pembelajaran masa kini. Metode 3MPH dipilih karena kesederhanaannya yang dapat diterapkan dalam berbagai situasi pendidikan, terutama dalam kondisi terbatasnya sumber daya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, yang melibatkan pengamatan, wawancara dengan para pengajar, dan studi literatur terkait. Temuan penelitian menunjukkan bahwa metode 3MPH tetap relevan meskipun menghadapi tantangan modernisasi pendidikan, dengan tetap memperhatikan elemen praktis dan efisiensi biaya. Selain itu, metode ini terbukti efektif dalam membangun hubungan emosional dan spiritual antara pengajar dan peserta didik, serta berperan penting dalam pengembangan karakter siswa. Penelitian ini juga menemukan bahwa integrasi teknologi dalam metode ceramah dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran tanpa mengurangi nilai-nilai esensial dari 3MPH. Implikasi dari temuan ini menunjukkan pentingnya adaptasi metode ceramah dengan memperkaya alat bantu pembelajaran serta menjaga keseimbangan antara tradisi dan inovasi dalam dunia pendidikan.