PENGARUH MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR (STUDI KASUS PADA PKBM AL FATTAH KABUPATEN TASIKMALAYA) - ISNANI NURPAZRIAH; LILIS KARWATI; NASTITI NOVITASARI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Motivasi merupakan sikap yang dapat meningkatkan kemampuan dan prestasi dalam mencapai harapannya. Belajar dan berlatih merupakan cara untuk tetap berkembang dan membuka peluang untuk mencapai pendidikan yang lebih tinggi. Maka untuk dapat mewujudkannya dengan tekun dalam belajar. Namun fakta di lapangan kehadiran peserta didik masih rendah dan sebagian peserta didik kurang aktif ketika pembelajaran dan berdampak pada prestasi belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh motivasi belajar peserta didik terhadap prestasi belajar. Pendekatan dalam penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode kuantitatif. Cara pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling dengan pengambilan sampel secara acak tanpa memperhatikan strata, yaitu dengan rumus n = R x E x N. Hasil uji hipotesis menunjukan nilai t hitung pada variabel motivasi belajar (X) yaitu -3.500. sedangkan untuk signifikansi atau nilai probabilitas yaitu 0,001 < alpha atau 0,05 ( 5% ), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil analisis determinasi menunjukan bahwa motivasi belajar memiliki pengaruh sebesar 0,244 terhadap prestasi belajar serta untuk nilai persamaan regresi yaitu Y = 1650.186 - 3.429 X dengan hasil motivasi belajar berpengaruh negatif terhadap prestasi belajar. Sementara itu, hasil korelasi motivasi belajar dengan prestasi belajar memiliki hubungan yang sedang. Dengan demikian berdasarkan hasil analisis simpulannya yaitu motivasi belajar sangat berpengaruh signifikansi terhadap prestasi belajar.