Bahan Bakar dari Limbah Ban Dan Plastik dengan Metode Pirolisis: Fuel from Waste Tires and Plastic Using the Pyrolysis Method - Ida Bagus Alit; I Made Mara (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan bahan bakar alternatif dari limbah karet dan plastik. Limbah karet yang digunakan adalah ban motor sedangkan limbah plastik yang dipakai adalah botol minuman air mineral. Metode yang digunakan untuk mengkonversi bahan tersebut adalah metode pirolisis. Bahan bakar hasil pirolisis kemudian diuji sifat fisik dan kimia yang meliputi densitas, viskositas kinematis, nilai kalor, kandungan abu dan kandungan belerang. Konversi limbah plastik menghasilkan lebih banyak bahan bakar dari pada konversi limbah karet. Densitas minyak pirolisis limbah ban lebih mendekati bahan bakar Diesel, sementara densitas minyak pirolisis plastik lebih mendekati bahan bakar bensin. Nilai kalor minyak pirolisis yang dihasilkan diatas 40 Mj/kg. kandungan abu dan timbal minyak pirolisis plastik berada dibawah batas maksimal bahan bakar Diesel maupun bensin.