Studi Rekayasa Manufaktur dan Perakitan Cargo Door pada Pesawat Cargo : Engineering Study of Cargo Door Manufacturing and Assembly on N219 Aircraft - Nindhia, Tjokorda Gde Tirta Tirta; Gunawan, Yoseferio Murti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Zaman sekarang banyak sekali transportasi umum yang tersedia baik dari pemerintah maupun swasta, dan salah satunya adalah pesawat. Pesawat adalah salah satu moda transportasi umum yang digemari dan dibutuhkan oleh masyarakat, karena pesawat merupakan transportasi umum nomor satu di dunia, dengan alasan kenyamanan dan kecepatan. Dengan berkembangnya teknologi maka pesawat pun juga tak mau ketinggalan. Pesawat penumpang akan semakin besar dan canggih seiring berjalannya waktu. Perkembangan teknologi pada pesawat diperlukan untuk memenuhi kebutuhan penumpang. Pesawat banyak dikenal sebagai sarana pengangkut manusia, namun selain itu pesawat juga dapat digunakan sebagai sarana pengangkut kargo. Dapat dilihat bahwa banyak perusahaan ekspedisi menggunakan pesawat saat pengiriman dalam maupun luar negeri karena waktu pengiriman akan lebih efisien. Salah satu perkembangan teknologi dalam dunia penerbangan adalah cargo door pada cargo compartment. Cargo compartment adalah tempat atau ruangan pada pesawat untuk menyimpan bagasi dan perlengkapan lainnya, agar bagasi dan perlengkapan lainnya terpisahkan dari lingkungan luar dan sebagai jalur keluar masuk bagasi dan perlengkapan lainnya dipasangkan cargo door. Cargo door yang terdapat pada pesawat N219 masih beroperasi secara manual, namun tidak sedikit juga cargo door pada pesawat sudah dapat beroperasi secara otomatis.