Perancangan Robot Lengan Bergerak Otomatis Untuk Proses Pemindahan Barang Pada Bagian Line Produksi : Designing an Automatic Mobile Arm Robot for the Goods Moving Process in the Production Line Section - Fathurrizqy, Muhammad; Aa Santosa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Di era industri 4.0, perkembangan teknologi mendorong otomatisasi untuk meningkatkan efisiensi kerja. Salah satu tantangan di sektor manufaktur adalah perpindahan barang yang masih dilakukan secara manual, yang memakan waktu dan meningkatkan risiko keselamatan bagi pekerja.Sebagai solusi, dikembangkan robot pemindah barang otomatis berbasis mikrokontroler ESP32. Robot ini dilengkapi sensor dan remote control untuk memindahkan barang secara cepat dan efisien antar lini produksi. Robot ini dibuat menggunakan stainless steel (ferritic) yang kuat dan tahan lama. Untuk memastikan performanya, dilakukan simulasi menggunakan software Solidworks meliputi uji kekuatan, regangan, dan keamanan. Hasil simulasi menunjukkan robot mampu membawa beban hingga 100 kg dengan tingkat keamanan yang sangat tinggi (factor of safety 3297,6 N/m²). Dengan desain yang telah kami tentukan, robot ini diharapkan mampu meningkatkan produktivitas, mengurangi risiko kecelakaan kerja, dan mendukung implementasi teknologi industri 4.0 dalam perusahaan manufaktur.