Pengaruh Variasi Parameter Cnc Laser Cutting Terhadap Kualitas Pemotongan Plat Baja Sphc: The Effect Of Cnc Laser Cutting Parameter Variations On The Quality Of Sphc Steel Plate Cutting - Fajar Adi Nugroho; Deni Hidayat (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi parameter mesin CNC laser cutting terhadap kualitas hasil pemotongan plat baja SPHC. Parameter yang divariasikan meliputi kecepatan potong, fokus laser, tekanan gas oksigen, dan jenis nozzle. Dua spesimen diuji dengan pengaturan parameter yang berbeda. Spesimen 1, dengan kecepatan potong 2,3 m/min, fokus laser 5 mm, tekanan gas oksigen 0,5 BAR, dan nozzle berdiameter 1,5 mm, menghasilkan potongan halus, presisi, dan minim terak. Sebaliknya, Spesimen 2, dengan kecepatan potong 1 m/min, fokus laser 3 mm, dan nozzle 2,0 mm, menghasilkan potongan kasar dengan akumulasi terak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi parameter secara signifikan mempengaruhi kualitas potongan, di mana kombinasi parameter yang tepat mampu menghasilkan permukaan potong yang bersih, presisi tinggi, dan minim cacat. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi parameter mesin CNC laser cutting untuk efisiensi proses dan hasil produksi sesuai spesifikasi. Kata kunci: CNC Laser Cutting, Variasi Parameter Pemotongan, Plat Baja SPHC, Kecepatan Potong, Fokus Laser, Tekanan Gas Oksigen, Nozzle, Kualitas Permukaan.