INOVASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA: PROGRAM KREATIF DAN INTERAKTIF DI PULAU TERLUAR INDONESIA - Kurniati MA, Ratnah; Lestari; Madubun, Fenty Madelin; Reiwuty, Jafrandi J. (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan di Desa Wakarleli, Kec. Moa, Kab. Maluku Barat Daya ini bertujuan untuk menciptakan pengalaman belajar matematika yang kreatif, interaktif, dan menyenangkan bagi anak-anak. Program ini memanfaatkan berbagai metode kreatif, termasuk color by number, pendekatan jarimatika, metode butterfly untuk operasi pecahan dan berbagai permainan edukatif yang memanfaatkan aktivitas fisik, untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi matematika. Kegiatan ini melibatkan sekitar 20 anak di Desa Wakarleli dengan rentang usia 6–12 tahun serta latar belakang pendidikan yang beragam, mulai dari anak-anak yang masih bersekolah hingga yang sudah putus sekolah. Pelaksanaan program ini didukung oleh para fasilitator yang terdiri dari mahasiswa dan dosen Program Studi Pendidikan Matematika serta Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Pattimura Kab. Maluku Barat Daya. Mereka memberikan bimbingan yang intensif, baik dalam memandu kegiatan utama maupun membantu anak-anak yang menghadapi kendala dalam memahami materi. Hasilnya, kegiatan belajar matematika yang dirancang ini berhasil menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, interaktif, dan mendukung pengembangan keterampilan sosial serta akademik anak-anak. Implikasi dari kegiatan ini terhadap masyarakat adalah peningkatan kualitas pendidikan dan minat belajar anak-anak, yang dapat berkontribusi pada perkembangan mereka.