Kombinasi Aromaterapi Lemongrass Dan Gym Ball Terhadap Kecemasan Persalinan - Ratnanengsih, Ratnanengsih; Octamelia, Mega; Corina, Aurora (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2025)
Perubahan fisiologis dan psikologis pada persalinan merupakan hal yang terjadi pada ibubersalin. Ibu bersalin dapat mengalami nyeri dan kecemasan persalinan karena perubahantersebut. Langkah yang dapat dilakukan untuk mengurangi nyeri dan kecemasan yaitumelalui terapi, baik farmakologis maupun non-farmakologis. Terapi non-farmakologis,seperti gym ball dan aromaterapi, dapat mengurangi nyeri dan kecemasan saat persalinan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aromaterapi lemongrass dan gymball terhadap kecemasan ibu bersalin. Metode yang digunakan pada penelitian iniyaitu pra eksperimen menggunakan pendekatan pretest and posttest one group designdilakukan di PMB kota Tarakan, responden merupakan ibu bersalin kala I yang diukurkecemasannya sebelum dan sesudah perlakuan yang berjumlah 30 responden. Hasilpenelitian menunjukan karakteristik responden sebagian besar berusia 20-35 (83,3%),berpendidikan dasar (50%), tidak bekerja (100%), paritas multipara (70 %) sertapemberian kombinasi aromaterapi lemongrass dan gym ball mempengaruhi kecemasanpersalinan dengan p-value (0,001). Kesimpulan penelitian ini kombinasi aromaterapilemongrass dan gym ball terbukti efektif dalam menurunkan kecemasan ibu padapersalinan kala I, diharapkan ibu bersalin menggunakan aromaterapi lemongrass dan gymball untuk mengurangi kecemasan persalinan