Peran Media Pembelajaran Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial - Yusnaldi, Eka; Anggraini, Nia; Wulandari, Yesi; Sihotang, Ayu Sania; Rizqi, Ika Husnul; Daulay, Nur Hasanah (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran media pembelajaran dalam meningkatkan minat siswa terhadap mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) melalui pendekatan studi pustaka. Dalam konteks pendidikan, media pembelajaran berfungsi sebagai alat yang dapat memperjelas dan memperkaya pengalaman belajar siswa, sehingga materi yang dianggap sulit dapat disampaikan dengan cara yang lebih menarik dan mudah dipahami. Melalui analisis berbagai sumber literatur, penelitian ini mengidentifikasi berbagai jenis media, termasuk media visual, audio-visual, dan teknologi digital, yang efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan media yang tepat sangat penting untuk menciptakan suasana belajar yang kondusif dan interaktif. Media yang sesuai dengan karakteristik siswa dan tujuan pembelajaran dapat meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa, serta membantu mereka memahami konsep-konsep abstrak dalam IPS. Selain itu, penggunaan teknologi informasi dan media digital terbukti mampu menghubungkan materi pelajaran dengan kehidupan nyata siswa, menjadikannya lebih relevan dan menarik.